BUAH ANGGUR
8 MANFAAT BUAH ANGGUR BAGI KESEHATAN
Hijau, merah, atau hitam. Tidak hanya hanya warnanya yang beranekaragam, manfaat buah anggur untuk kesehatan juga banyak tersimpan di dalamnya.
Buah
yang terasa manis dan mengandung banyak air ini dapat dimakan mentah
atau digunakan untuk membuat minuman anggur, selai, jus, jelly, ekstrak
biji anggur, kismis, cuka, atau minyak biji anggur. Tak hanya itu saja,
dalam buah juga tersimpan berbagai nutrisi dan antioksidan yang dapat
membantu menjaga kesehatan tubuh.
Banyaknya
manfaat buah anggur tak lepas dari jasa polifenol, yaitu senyawa
pemberi warna cerah pada buah. Kandungan antioksidan polifenol dalam
buah yang sudah ditanam sejak 6.000-8.000 tahun lalu ini memberi tubuh
perlindungan dari penyakit dan kerusakan lingkungan, serta membantu
melawan radikal bebas. Berikut beberapa manfaat buah anggur yang bisa
kita ambil.
Jantung dan pembuluh darah
Polifenol dalam buah anggur mungkin mampu membantu mencegah penyakit
kardiovaskular, melawan radikal bebas, diduga memiliki efek
antiinflamasi dinding pembuluh darah sehingga mengurangi tekanan darah
dan risiko terjadinya aterosklerosis (pengerasan dinding pembuluh darah
arteri), antiplatelet (mencegah penumpukan platelet), dan menunjang
fungsi endotel. Menurut percobaan terhadap hewan, flavonoid dalam anggur
juga mampu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh LDL
(kolesterol jahat). Serat dan kalium dalam buah anggur juga mampu
menjaga kesehatan jantung.
Kanker
Manfaat buah
anggur selanjutnya adalah membantu memperlambat atau mencegah berbagai
jenis kanker, termasuk paru-paru esofagus, mulut, faring, endometrium
(lapisan terdalam pada dinding rahim), usus besar, pankreas, dan
prostat. Tentu saja, itu berkat kandungan antioksidan polifenol. Dan
menurut National Cancer Institute, kulit buah anggur merah mengandung
polifenol jenis resveratrol yang diduga tidak hanya berguna untuk
kesehatan jantung tapi juga berguna menjaga pembentukan dan penyebaran
kanker.
Insufisiensi vena kronis
Mengonsumsi
ekstrak biji buah anggur diduga dapat mengurangi gejala insufisiensi
vena kronis seperti kaki terasa berat, lelah, tegang, nyeri, dan
kesemutan. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa makan ekstrak daun
anggur tertentu mampu menurun kaki bengkak setelah 6 minggu.
Tekanan darah tinggi
Menurut studi terhadap tikus, manfaat buah anggur yang kaya akan
flavonoid diduga dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Selain itu, buah
anggur juga tinggi akan kandungan kalium yang membantu menghilangkan
efek natrium dalam tubuh, sehingga tekanan darah tinggi bisa dikurangi.
Meningkatkan memori
Penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan yang kaya akan antioksidan
membantu mengurangi stres oksidatif yang mengarah ke penuaan, serta
meningkatkan kinerja memori verbal dan fungsi motorik.
Diabetes
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi tiga porsi anggur,
blueberry, kismis, apel, atau pir per minggu dapat mengurangi risiko
diabetes tipe 2 sebesar 7%. Anggur termasuk buah yang tinggi kandungan
antioksidannya, hingga diduga baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Mata
Menurut penelitian terhadap tikus, buah anggur membantu melindungi
retina dari kerusakan dan penyakit, seperti degenerasi makula. jika
mengonsumsi buah ini secara teratur. Mengonsumsi ekstrak biji anggur
juga diduga membantu mengurangi stres pada mata akibat melihat sinar
yang terlalu terang.
Memperlambat penuaan
Manfaat buah anggur lain adalah membantu mencegah penyakit degeneratif,
mengaktifkan gen panjang usia, dan membantu sel hidup lebih lama. Semua
itu berkat kandungan resveratrol dalam anggur. Selain itu, anggur juga
mengandung lemak tak jenuh ganda, seperti asam lemak esensial linolenat.
Kandungan ini berfungsi untuk melindungi, mengurangi peradangan, dan
meningkatkan sensitivitas kulit.
Manfaat buah anggur yang
rendah kalori dan hampir bebas lemak ini tak perlu disangsikan. Oleh
karena itu, janganlah ragu makan buah kecil yang manis dan berkhasiat
ini.
0 komentar:
Posting Komentar